Суббота, 18.05.2024, 09:23Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
МДОУ детский сад №18 комбинированного вида
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [31]
Мои стихи [19]
Стихи о детях, педагогах
Моя музыка [8]
Мои сказки [0]
Безопасность в детском саду [1]
Прочее [1]
Наше видео
Наше видео
Наше видео
Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Мастер-класс

Мастер-класс проекта «Народная игрушка»

«Кукла из глубины веков»

 

Цель:  Ознакомление  детей  с народной обереговой куклой «Куклой-пеленашкой».

 

Задачи:

1.Продолжать знакомство детей с творением народных рук – народной игрушкой.

2.Воспитывать интерес, любовь, бережное отношение к изделиям народного творчества.

3.Формировать потребность и желание делать  игрушки  своими руками.

 

Материал:

Лоскутки ткани 3-х  цветов  размером 20х20 см,  цветная тесьма  по количеству детей; нитки.

 

Ход  мероприятия:

Воспитатель:

Ребята, сегодня я расскажу вам интересную сказку про необычную куклу – куклу-пеленашку.

Жили-были старик со старухой. И была у них внучка Дарьюшка. Жили они бедно, скромно, из хозяйства была у них корова да три курочки. Приходили к Дарьюшке подружки  играть, приносили свои куклы да хвастали,  какие  у них красивые да богвато расшитые, из разных лоскутков сделанные.  Смотрела Дарьюшка на этих кукол и мечтала, что у нее тоже будет когда-нибудь такая кукла. Просила она у бабушки лоскутки для куклы,  да где их взять. Потужила Дарьюшка, погоревала, да ничего не поделаешь.  Как-то раз приехал к ним в деревню коробейник, который продавал разные украшения, ленты, ткани, лоскуты, нитки, иголки и прочие товары. Ходит он по деревне да свой товар предлагает: сбежались девушки, выбирают товар, смеются. Продал свой товар коробейник, поспешил в другую деревню, да проходил мимо избы Дарьюшки. Глядит: сидит Дарьюшка на завалинке, на коленях у нее курочка, сидит и приговаривает: «Не плачь, моя дочка, я тебе песню колыбельную спою». Удивился мужичок, подозвал к себе девочку и спрашивает: «Что это ты с курицей играешь?»  рассказала Дарья о своей мечте – кукле. Пожалел коробейник девочку и подарил ей несколько лоскутков да ленточек, что остались у него. Поблагодарила девочка коробейника, радостная побежала к бабушке и рассказала о своих подарках. «Ну, что же, есть на свете люди и хорошие», - сказала бабушка, - «добро добром всегда возвращается». Села бабушка с Дарьей за стол и показала ей, как сделать куклу-пеленашку. Ох, и хороша получилась! Личико угольком нарисовали, пеленочки в цветочек, одеяльце красное с синим узором, лента зеленая атласная. Красота да и только.  Наступил вечер, легла Дарьюшка спать и куклу с собой положила, тихо песенку ей напевает, укачивает. Вдруг Дарье показалось, что кукла глазки открыла  и сказала: «Мама!» Обрадовалась Дарья: «Смотри, бабушка, она говорит со мной!»  но бабушка этого не услышала, ведь только маленькой девочке сказала это слово кукла-пеленашка.  Выросла Дарьюшка, а куклу свою долго хранила в сундуке и давала играть своим детям.

Воспитатель:

Понравилась вам сказка?

О чем она?

Кто  вам понравился в этой сказке?

Чем сказка закончилась?

Да, в этой сказке рассказывается о человеческой доброте, и о том маленьком счастье, которое подарила девочке кукла.

Пальчиковая гимнастика.

А мы сегодня с вами будем делать такую куклу-пеленашку.  Для ее изготовления нам понадобится три лоскутка разной ткани, нитки и ленточка. Сначала берем лоскут белой ткани и складываем его пополам., затем закручиваем в трубочку. Сложим трубочку вдвое и завяжем ниткой там, где будет голова куклы. Затем берем второй лоскутик – пеленку, кладем нашу трубочку-тело на середину и закрываем ей ножки, загибаем на головке ткань так, как будто завязываем платочек и закручиваем пеленку вокруг тельца. Кукла готова, но ее надо завернуть в одеяльце. Берем третий лоскут, поворачиваем на уголок, кладем на середину нашу куклу, загибаем нижний уголок, затем правый и левый. Берем тесьму и обматываем вокруг куклы – сначала впереди, затем сзади и завязываем бантик. Вот и получилась кукла-пеленашка.

А теперь я расскажу об истории куклы. Я вам раздам кукол, а вы будете слушать меня, смотреть и передавать друг другу куколок.

 

Кукла из глубины веков

 

    Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла  была оберегом  женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой,  для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.

    Известна еще одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет.  В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и, поэтому, прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже "имели честь" пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником-куклой "выметала сор из избы".

                                                     Русская народная кукла

     Русская народная кукла имеет свою славную историю и богатые традиции. На территории России древнейшие куклы найдены из раскопок в Радонеже, Коломне, Москве. До наших дней кукол сохранилось очень мало, потому что материал, из которого они изготавливались, (дерево, ткань, солома) недолговечен.

     Все куклы делились на три большие группы: куклы-обереги, обрядовые и игровые. Куклы-обереги предназначались для оберега семьи, дома, детства от злых сил, духов.

     Наряду с куклами-оберегами и обрядовыми куклами были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети. Названия этих кукол очень просты и наивны. Люди что видели, что делали -так и называли. Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В некоторых домах их насчитывалось до ста штук. Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, их игровые роли и сами игры строго разделялись. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка. Матерчатая кукла- простейшее изображение женской фигуры. Кусок ткани, свернутый в «скалку»-«скрутку», тщательно обернутое льняной, белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в неё лентой и наряд из пестрых лоскутов. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, иногда обращались к мастерице, бабе, у которой куклы получались больно хороши, и она делала их на заказ.

     Кукла «Пеленашка». В старинной русской деревне крестьяне считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным детям. Чтобы сбить злых духов с толку, спеленатую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждался статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка. В этой кукле воспроизводились особенности мироощущения русских крестьян. Считалось, что ограничение движения сделает ребенка незаметным для злых духов, поэтому почти весь первый год жизни младенец проводил в колыбели плотно спеленатый. В основе правил изготовления куклы «Пеленашки» лежит традиционное понимание мироздания крестьянами. В ней простейшими приемами изготовления воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы, который, по поверьям, располагается в районе пупа. Куклу изготавливали из куска ношеной домотканой одежды, вобравшей в себя тепло изготовивших ее рук и пропитавшейся трудовым потом. Считалось, что с родным, домашним материалом кукле передается частичка жизненной силы. При изготовлении кукла в руках человека как будто повторяла       

    Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла "десятиручка" помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

    Разные виды кукол использовались для детских игр. Самая простая делалась из обыкновенного полена, на котором завязывались платок и тряпица вместо платья. Потом кукла укладывалась в лапоть-колыбельку. Игрушка готова. Еще один вид кукол делали из щепки, которую также обматывали лоскутами. Главное, чтоб количество узлов на платке и платье было нечетным.

   Крупеничка - тяжеленькая кукла, наполненная ароматной гречей. Когда-то эта кукла стояла в красном углу дома, сохраняя ценное зерно гречихи и являлась символом достатка семьи, благополучия и отсутствия нужды. Крупеничка - лучший подарок хозяйке.

    Кубышка-Травница. Тряпичная кукла, наполненная ароматными травами: мятой, мелиссой, чабрецом и др. Древнейший способ наполнить дом чудесными ароматами. Действует успокаивающе или наоборот бодряще. Эта кукла изготавливается уникальным образом без иголки.

   Вепсская кукла-скрутка.  Тряпичная кукла-скрутка называется скруткой потому, что ни иголка, ни ножницы в ее изготовлении  участия не принимают: ни к чему железу касаться ткани, резать лоскутки, из которых вот-вот родится  почти живое существо - обережная кукла.

Удивительно то, что обереги, сделанные с любовью, с добрыми мыслями, пожеланиями, а некоторые  - по чудом сохранившимся древним традициям, способны брать заботу о "невидимых" событиях на  себя. И чем сильнее чувства, заключенные в изделие, тем большую силу оно имеет, тем надежнее  работает.

 Вепсы - люди непростые. Сейчас их осталось  совсем немного, но их традиция жива. Знакомство с одним старым вепсом стало для меня  открытием: он поделился старинным обрядом поэтапного изготовления такой куклы. Поэтапного -  это значит в каждую деталь - в руку правую, в руку левую, в голову, в узелки - вкладывается часть  образа, которые потом соединяются в единую обережную картину. Такую куклу делают для  человека, которому сейчас нелегко. Ведь вепсская кукла, даже по внешнему виду напоминающая  матушку-кормилицу, является олицетворением материнской заботы, женской защиты и любви. Часто  такие куколки сопровождали ребенка с самого рождения, пока не изнашивались, ну а взрослым  людям вепсская кукла помогала поверить в себя, успокоиться, почувствовать себя защищенным, как  в детстве под маминым крылом.

С мартиничками закликали и встречали весну, вешали их на ветви деревьев, желали друг другу здоровья, любви и удачи.

Когда летом все женщины отправлялись на сенокос, они брали с собой и детей. И чтобы малышам было чем заняться, для них делали простых куколок — Покосниц. У куколок были яркие наряды, в честь первого покоса в году, и тщательно обмотанные крестовинами ручки, чтобы уберечь руки косарей от порезов. Соответственно, куколка сочетает в себе игровую и обережную функции.  Для ее изготовления нужен прямоугольник светлой ткани, лоскутки на юбку, передник, платок, красная лента на повойник, ветошь, красная нить.
Пожалуй, кукла на счастье – это одна из самых известных и любимых народных куколок. Маленькая, умещающаяся в ладошке ребенка, она никого не оставляет равнодушным. У куколки длинная толстая коса (как символ здоровья и долгой жизни), которая служит ей опорой. Кукла на счастье – игровая кукла, поэтому при изготовлении используется иголка для создания прически, а также можно и ножки пришить к туловищу для прочности, особенно если с куклой будут играть дети.

Куколки День и Ночь - эти куколки – оберег дома, белая – днем, синяя – ночью. Интересно, что ночь синяя, а не черная. Мне самой, признаться, черный цвет не нравится, и я уже цитировала тут какое значение  придавали цветам на Руси: черный означал несчастье, пустоту, а синий – тайну. Тайна ночи, конечно, интереснее, чем пустота.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Sveta_Sheremeteva (16.12.2012) | Автор: Андреева Галина Леонидовна
Просмотров: 1723 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]